2011年7月30日 星期六

追夢‧逐日八千里----Top of the World


Day 9 (7/6/2011 晴)  Inuvik

Inuvik, 西北特區的北方重鎮, 人口約3000, 位於北緯68度22 分, 海拔50公尺處, 看到這個海拔, 了解到這就是為什麼我們到了最北邊, 但是天氣卻是我們這一路以來最熱的地方!



Inuvik其實很小, 開車把整個城鎮逛一圈都不要20分鐘, 路上也看不到幾個人.

來到這裡, 第一個要拜訪的地方就非Visitor Information Centre莫屬.



遊客中心都是原木的建築, 如果不注意看, 很可能就會錯過, 因為太簡單的建築, 簡單到沒人會多看它一眼.



Yukon和NWT (Northwest Territories)為了推廣觀光, 特別製作了小小護照, 讓大家按圖索驥, 每到護照裡所指定的地方就可以去蓋章.  集滿了章, 在Yukon的護照裡說了, 只要集滿了就可以參加抽獎.


而這個Information Centre也頒發進入北極圈的證書給我們.

              

而在Eagle Plains時, 他們也頒發進入北極圈的證書.


Visitor Information Centre也介紹了幾個當地必訪的景點, 我們也一一造訪.



Inuvik的街上, 有些房子漆得很鮮艷, 不知是否是為了冬天, 給鎮日黑暗的日子, 增添點色彩.



下面這張是醫院, 一樣也是彩色的.





Igloo Church, 正式名稱是Our Lady of Victory, 是Inuvik最出名的景點, 是於1958年由傳教士Larocque率人興建. 內外全為木造,建築藍圖全在設計與監工修士的腦海中。雖然無圖樣也無文字敍述,他竟也能協調所有自願奉獻時間勞力的眾多志工,在兩年內完成了教堂的興建。當初希望建一座能夠充份反映地方文化特色的教堂,所以才以愛斯基摩人的居所形狀為主題,好像没有考慮內部加熱保暖的問題。



這棟完全木造的建築,雖然是矗立於永凍層之上,但並沒有使用木樁,改用厚度一公尺多的碎石當絕緣,使熱氣不會滲透至永凍層。由於圓型結構的牆壁為雙層,熱氣可以由空隙間往上發散。問題是冬天這裡常常零下四十度,整個教堂縱使使用暖氣也難擋寒氣侵入。







(photo by Eugene)


教堂外的化石, 很像一坨.......


Greenhouse, 原本不懂Greenhouse有什麼特別的, 來了才知道在Inuvik有其特別意義.


在這極北之地, 冬天有大約三~四個月是"不見天日"的, 所以每年一月初, 當地居民會特別在初見光明十分鐘的第一天就來個慶祝Party, 慶祝所有的人從黑暗中甦醒, 因為完全黑暗的冬日, 不論是學習或辦公, 效率都很差, 乾脆學動物去冬眠算了!



就因為陽光對當地居民來說是很珍貴的, 於是利用這個陽光屋, 在夏日的幾個月裡, 趕緊種上想吃的綠色疏果, 利用夏日的永晝, 讓植物搞不清楚狀況而加速生長!







據說, 這些生長區是可以租的, 任何人都可以去租, 費用是$100租一年.  我覺得這樣也很划算, 因為在Inuvik的超市裡, 所有東西都是外來的, 貴得要命, 像瓶裝水24瓶要價$37, 香蕉一磅約$4.



我們當天正好看到有人特別到這裡來採生菜準備當午餐.



來插播一段, 我在Inuvik買到的一個紀念品, 很可愛吧



下午的重頭戲是搭小飛機到Inuvik北邊約200公里處的一個小村落叫Tuktoyatuk.  從Inuvik到Tuktoyatuk, 在冬天結冰的時候, 可以經過陸路開去或搭雪撬, 但到了夏天, 就必須要搭飛機了.

Tuktoyatuk位於北緯69度27分;海拔5公尺, 人口約500人, 村裡居民以捕魚為生,  尤其是捕鯨魚, 可以冰凍在地窖裡 當做冬天的時食物.




我們一行17人, 雖然事先就訂好了, 但是他們說那架大飛機沒空, 所以我們必須分兩批搭乘, 因此第一批的9個人, 下午2點就出發了,  而我們則等到了6:30才出發.



飛機一起飛沒多久就看到了MacKenzie Delta(麥肯錫三角洲)



還可以看見Pingo. 一個個圓錐形的山丘突出於地平線上,其中心物質不是土石,而是冰,當地伊努維特語稱之為Pingo,意思是「小山丘」。



我們此行最大的期待, 就是這趟飛行旅程.  在飛了四十分鐘左右, 我都可以看到Tuktoyatuk的房子, 但機長說雲太多了, 所以我們無法降落, 因此只好返回.  看來要登上Tuktoyatuk還不是件容易的事呢!


2 則留言:

  1. 太棒了,看到極光了嗎?
    我也住白石。

    [版主回覆07/31/2011 15:10:13]夏天是看不到極光的.

    回覆刪除
  2. 本來以為我的加拿大洛磯山脈行已經夠好玩好看了,
    沒想到,妳們的行程才叫真精彩,
    加拿大,我還會再去的.
    等過幾年,妳辦個"老齡營",我肯定參加.
    [版主回覆08/02/2011 16:06:17]加拿大真的是太大了, 我們今天剛從Kelowna回來, 又有不同的景象, 等我有空再po.
     
    老齡營還真的不能托太久, 因為到時候我們就玩不動了.
     

    回覆刪除

友善列印