2014年6月10日 星期二

BC稅務自由日

卑詩稅務自由日 較去年晚3天
[世界日報 June 10, 2014]




今年卑詩省民的「稅務自由日」為6日,較去年晚了三天。9日為加拿大稅務自由日(Tax Freedom day),亦即國人之前所賺的錢都以各種稅項繳給政府,即日起的收入才算自己的。而卑詩省民的「稅務自由日」為6日,較去年晚了三天,顯示省民稅務負擔加劇。



右翼智庫菲沙學會(Fraser Institute)的計算顯示,9日為加拿大人的「稅務自由日」,當天起工作所得才真正屬於自己。


該學會研究員林曼(Charles Lammam)表示,今年全國的「稅務自由日」較2013年晚一天,這是個令人擔憂的趨勢,意味著一般家庭承受的稅務壓力增加。他說,過去五年國人的「稅務自由日」已延長五天。


在卑詩,今年省民的稅務自由日為6月6日,雖然優於全國平均,但較2013年的6月3日足足增加了三天。林曼指出,數據充分顯示卑詩省發生什麼事,那就是省府連續多年加稅,尤其是那些會阻礙投資與創造就業機會、頗具「殺傷力」(damaging)的稅項。


但他強調,只要省民能獲得價值六天以上的公眾服務,「稅務自由日」延後不見得是壞事;如果情況並非如此,那麼省民就該對政府開支進行嚴格監督。










友善列印