2013年3月7日 星期四

3/10/2013 日光節約時間開始

[世界日報 March 06, 2013]



加拿大的日光節約時間(Daylight Savings Time)將於本周日(10日)凌晨開始實施,卑詩汽車保險局(ICBC)提醒駕駛人應早做準備,周六晚上最好提早就寢,因應睡眠時間減少對駕車的影響。


 


從10日凌晨2時開始,卑詩民眾應將時鐘往前撥快一小時,變成凌晨3時。換句話說,睡眠時間比先前少了一個鐘頭。


 


根據ICBC調查顯示,有34%的卑省駕駛人承認,日光節約時間的開始或結束,對開車都有影響,導致司機駕車期間警覺性降低。還有研究指出,日光節約時間的調整,對有著固定生活習慣的民眾有嚴重影響,尤其是對身體「生理時鐘」有所影響。


 


ICBC專家瓦弗裡克(Vavrik)稱,「生理時鐘」的改變,可能導致開車人行駛中感覺非常累,疲勞駕駛對路上的行人及騎車者造成很大威脅。


 


ICBC建議,民眾周六晚上就應提早就寢,時刻關注身體適應狀況,避免疲勞駕駛。早上駕車時應特別注意,天空可能會較暗,小心行人及騎車者。此外,還應提前清理所有車燈,以應對清晨昏暗的天色。



友善列印