2012年9月28日 星期五

技術移民甄選新法 不溯既往


[世界日報 Sep. 28, 2012]


 


聯邦移民部長康尼(Jason Kenney)今年5月在參議院答詢時表示,準備讓技術移民積案申請人適用即將實施的新甄選辦法,明顯與移民部官員之後在法庭的證詞不同。移民部27日答覆本報詢問強調,明年1月實施的新甄選辦法不溯既往,現有積案無論是2008年之前或之後送件,都依舊法審理。此外,渥京已成立工作小組,處理作廢積案退費事宜。


 



移民部透過C-38法案,將2008年2月27日C-50移民改革法實施前送件(Pre-C50),且今年3月29日尚未做出最後裁定的聯邦技術移民積案「一刀切」全數作廢,受影響者達28萬人。另有2萬名Pre-C50申請人已通過審核,正在等候移民簽證,幸運逃過一劫。


 



此外,許多2008年3月後送件,但因移民部透過多次「部長指示」(Ministerial Instruction)修改符合送件的職業類別,並優先審理新案,使得依舊法申請者淪為積案,與Pre-C50申請人一樣,久候多年。


 



康尼5月17日出席參議院常設委員會答詢時表示,正在研議技術移民新甄選辦法,並要讓那些未遭作廢的積案申請人比照新法重新審核。他的說法與移民部官員之後在法庭的證詞迥異。


 



本報26日刊出康尼在參議院的答詢內容,並在25日上午即就此詢問移民部,移民部27日回覆強調,明年1月實施的技術移民新甄選辦法不會溯及既往。全國總部(NHQ)媒體經理布蘭斯威(Jack Branswell)表示,明年1月即將實施的技術移民新甄選規定,不適用於現有任何積案,無論是2008年之前或之後送件。


 



移民部副部長葉特斯(Neil Yeates)也來函澄清,指2013年才實施的新甄選辦法不會影響現有任何積案。他說,移民部在今年8月18日針對技術移民新法所公布的「法規衝擊分析聲明」(Regulatory Impact analysis Stateemnt)中已清楚顯示新甄選辦法是「向前看」(forward-looking),並強調移民部證人在法庭的證詞完全正確。


 



不過葉特斯並未解釋,何以康尼在參議院的答詢與移民部官員在法庭的證詞截然不同。移民部高級顧問梁英年指出,應是移民部原有意讓積案申請人適用新甄選辦法,但就法律問題再作深入探討後,作成新的決定。


 



至於何時開始作廢積案?移民部表示,已在渥太華成立「集中任務小組」(central task force)處理退費程序。發言人維廉米克絲(Danielle Vlemmiks)強調,移民部希望儘快展開退費作業,相關細節近期會在移民部網站上公布。




沒有留言:

張貼留言

友善列印