2012年2月14日 星期二

移民假定居 官員查逃稅

移民假定居 官員查逃稅


[世界日報 February 14, 2012]



移民部資料顯示,不少新移民抵埠後不久即返回原居地,在移民顧問協助下虛構在加拿大生活的假象,主要目的是送子女到加拿大求學或準備退休後才到來定居。移民部已開始關注這個現象,並了解他們是否誠實報稅。


 


 


移民通訊雜誌Lexbase根據資訊自由法(Access to Information)取自移民部的內部報告顯示,來自英美兩國的移民最容易在抵埠 一兩 年內回流,而中國及香港兩地的移民多在抵埠四到五年後回流。


 


 


報告指外館官員相當關注這類取得永久居留權卻沒有意願在加拿大居住及工作的現象。甚至有許多技術移民繼續留在原居地工作,但在移民顧問協助下虛構人在加拿大生活的假象,藉以符合申請公民入籍的要求。移民官相信這類移民的主要目的是將家庭安頓在加拿大,讓子女進入加國大學,或準備自己退休後才前來定居。


 


 


官員已開始關注這個現象,倫敦使館就與位在阿布達比(Abu-Dhabi )的反詐騙官員合作,就中東一帶的申請臨時旅行證件的永久居民展開調查。但因加拿大邊境管理系統是「管進不管出」,想了解這些永久居民究竟有沒有居住、何時出境存在實質困難。


 


 


儘管這些人的姓名可能出現在移民稅籍資料庫(IMDB),但當局認為這些人士為了避稅可能低報家庭收入。不過一名代表定居海外永久居民的律師表示,移民回流並不代表不道德,只是反映國際經濟情勢及愈來愈頻繁的人才流動罷了。


 

1 則留言:

友善列印